Актуальные проблемы прав потребителей

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В РФ

© Батршина Ю.Р.*

Институт права Башкирского государственного университета, г. Уфа

Статья посвящена рассмотрению актуальных проблем в области защиты прав потребителей. Исследована степень развитости Закона «О защите прав потребителей». На основе исследования предложены пути совершенствования законодательства в данной области.

Ключевые слова защита прав потребителей, достоверная информация.

В последние годы в нашей стране проводится активная политика по защите прав потребителей. Это обусловлено тем, что Россия находится на этапе становления рыночной экономики, где пока не выстроена система взаимоотношений между производителями, продавцами и потребителями. Именно в этот период потребитель нуждается в усиленных формах защиты со стороны государства.

Поэтому, одной из важнейших задач современной России является необходимость применения эффективных методов защиты прав потребителей. В Российской Федерации провозглашены основные права и интересы потребителей, которые соответствуют международно-правовым стандартам в этой сфере. Основным нормативным актом, регулирующим отношения по защите прав потребителей в Российской Федерации, закон «О защите прав потребителей» от 7 апреля 1992 года № 2300-1 .

Закон «О защите прав потребителей» развивается довольно динамично. Это подтверждается тем, что, начиная с 1993 года, в вышеуказанный закон было внесено многочисленное количество изменений и дополнений. Но, несмотря на это, практика выявляет все новые и новые пробелы в современном законодательстве.

Рассмотрим ряд проблем в области защиты прав потребителей.

Во-первых, в пункте 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» закреплена обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах). В статье 8 того же закона определяется содержание информации и дается обобщенная характеристика формы доведения ее до потребителя: «в наглядной и доступной форме».

Считаем, что необходимо конкретизировать данную статью, так как в данном случае не учтены недобросовестные способы подачи информации. Очень часто изготовители (исполнители, продавцы) доводят информацию до потребителей способами, которые соответствуют исключительно их собственным интересам.

* Студент.

Гражданское право

В виду того, что имелись многочисленные обращения и жалобы со стороны граждан из — за несоответствия параметров шрифтового оформления этикеток продуктов питания требованиям законодательства Российской Федерации, общественным объединением потребителей был проведен мониторинг соблюдения прав потребителей. Исследование показало, что подавляющее большинство производителей продуктов питания указывают обязательную в силу статьи 10 Закона информацию о товаре очень мелким, практически нечитабельным шрифтом .

Согласно п. 3.8.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» информация должна быть четкой и легко читаемой .

В отношениях между потребителем и изготовителем изначально потребитель является субъектом, который юридически менее защищен. И в этом случае, этикетка (упаковка и т.п.) является единственным источником информации для потребителя, чтобы оценить правильность своего выбора.

Так как отсутствует четкая правовая регламентация в вопросе шрифтового оформления этикеток (упаковок и т.п.) продуктов питания недобросовестные производители зачастую не исполняют требования законодательства.

В вопросе защищенности потребителей от недобросовестных производителей по части предоставления четкой и легко читаемой информации Россия занимает одно из последних мест .

Учитывая изложенное, необходимо конкретизировать положения статьи 8 Закона РФ «О защите прав потребителей», в которой характеризуются формы доведения информации до потребителя. Для того чтобы пресечь недобросовестные действия, считаем, что в Законе РФ «О защите прав потребителей» должна иметь место норма, которая бы обязывала продавцов не допускать недобросовестные формы предоставления информации потребителю.

Во-вторых, во исполнение статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Данный перечень не позволяет потребителю точно установить, подлежит тот или иной конкретный товар обмену или нет. Например, в постановлении говорится, что не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. Но далеко не все предметы и аппаратуру медицинские — нельзя вернуть или обменять. К примеру, градусники и тонометры не относятся к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях. А значит, их можно обменять. Или, к примеру, линзы очковые не подлежат обмену, но отказ в

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

обмене солнцезащитных очков будет неправомерен. Считаем, что и данный документ подлежит конкретизации.

Подводя итог, необходимо сказать, что бесспорно российское законодательство в области защиты прав потребителей непрерывно совершенствуется. Но проблемы, требующие внимания законодателя, все же остаются. Необходимо конкретизировать ряд положений Закона РФ «О защите прав потребителей», устранить пробелы в законодательстве с учетом современных условий в подзаконных актах в области защиты прав потребителей.

Список литературы:

2. Богдан В.В. Гражданско-правовые способы защиты прав потребителей в сфере торговли и услуг // «Юрист». — 2010 — № 7. — С. 17.

3. «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст). -Первоначальный текст документа опубликован в издании: М., ИПК Изд-во стандартов, 2004.

4. Мошкович М. Улучшение потребления // «Эж-Юрист». — 2007 — № 3. -С. 5.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ О РЕШЕНИЯХ СОБРАНИЙ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

© Илюхина Ю.Ю.*

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского,

г. Саратов

В статье исследуется решение собрания как юридический факт, из которого возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Анализируются нормы российского федерального законодательства, регулирующие решения собраний. Выявляются разновидности правоотношений, к которым могут быть применены общие положения о решениях собраний.

Ключевые слова: решения собраний, гражданско-правовое сообщество, юридические факты, гражданские правоотношения, основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей.

* Доцент кафедры Гражданского права и процесса, кандидат юридических наук.

Актуальные проблемы прав потребителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *