Двойной перелом челюсти

Перелом челюсти это повреждение челюсти при котором нарушается её целостность. Чаще всего перелом может быть получен в результате бытовой или спортивной травмы.

Жалобы и симптомы при переломах челюстей

Казалось бы, любой перелом одинаково неприятен. Особенно если его последствия оказываются у всех на виду и деформируют лицо. Но все же перелом челюсти опаснее прочих травм, потому что кроме проблем в области эстетики тянет за собой еще несколько терапевтических и психологических.

Не спутать перелом с ушибом позволят очевидные признаки. И это не только и не столько кривая челюсть.

Перелом нижней челюсти

Во-первых, к симптомам перелома относится внушительный отек, который искажает симметрию лица. При переломе он гораздо горячее наощупь, чем кожа вокруг.

Во-вторых, заметный в мягких тканях сгусток крови (при закрытом переломе) или кровь во рту (при открытом).

В-третьих, конечно, болевые ощущения, которые усиливаются при разговоре, изменение прикуса и повышение чувствительности зубов.

Перелом верхней челюсти

Приметы довольно редкого перелома верхней челюсти еще показательнее: это онемение и гематомы под глазами, носовое кровотечение и нарущение обоняния. При этом виде фрактур часть верхней челюсти оторвана от основания черепа, а линия разлома пересекает глазницу и переносицу.

Главное в подобной ситуации – как можно более оперативно начать лечение, чтобы не рисковать осложнениями, среди которых могут возникнуть остеомиелит или околочелюстная флегмона – иными словами, воспаление кости или окружающих тканей.

Классификация челюстных фрактур

Самый распространенный перелом – это перелом нижней челюсти. Гораздо реже встречается перелом верхней челюсти.

Кроме того выделяют полный и неполный переломы, закрытый и открытый. Полным считается тот, при котором произошло смещение отломков, открытым – когда кость задела мягкие ткани лица или слизистые оболочки.

Но даже полный и открытый переломы не сравнятся по опасности с оскольчатым, требующим немедленного хирургического вмешательства. К счастью, такая травма встречается редко: чтобы ее получить, нужно приложение невероятной силы – гораздо более мощной, чем кулак оппонента, волейбольный мяч, вес собственного тела при неудачном падении или столкновение с подушкой безопасности.

Существуют типичные места переломов. Как правило, они находятся в тех местах, где челюстная кость испытывает наибольшую нагрузку, или там, где её прочность ниже. К наиболее распространённым переломам относятся:

  • углы нижней челюсти (в области зубов мудрости);
  • в проекции ментального отверстия (в области за клыками);
  • середина (центр) тела нижней челюсти;
  • суставной отросток (в области височно-нижнечелюстного сустава).

Задайте нам вопрос

Лечение переломов нижней челюсти

Суть операции заключается в сопоставлении отломков и их закреплении. Фиксация обеспечивается титановыми пластинами – это называется остеосинтез. При неосложнённых переломах и своевременном лечении целостность кости и функция нижней челюсти восстанавливаются в течение 3 – 4 недель.

Сочинения по консервативному лечению переломов челюстей, увы, искать нужно в разделе сказок. Исправление переломов – тот случай, когда советы терапевта, лекарства, домашние средства и народная медицина совершенно бессильны.

Вернуть кости в прежнее положение и заново их зафиксировать под силу только челюстно-лицевому хирургу.

Костно-пластические операции в современной стоматологии проходят довольно быстро и всегда эффективно, поэтому бояться врачебного вмешательства точно не стоит. При переломах нижней челюсти, которыми занимаются доктора Бостонского Института Эстетической Медицины, смещение отломков может произойти в трех направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверзальном. Соответственно их «разлету» хирург и определяет тактику лечения и аппарат для вправления.

Во время лечения переломов челюстей со смещением в трансверзальном направлении врач сопоставляет и закрепляет отломки титановыми пластинами. Та же процедура остеосинтеза предстоит и при лечении переломов челюстей со смещением в вертикальном направлении.

Лечение переломов челюстей в режиме 3D

– при этом проводится 3D-сканирование участка предполагаемого перелома, проясняется степень его тяжести, количество и смещение отломков. Это позволяет максимально точно определить тактику и эффективность лечения.

Челюстно-лицевой хирург Давид Назарян

Клинический пример

Пациентка с диагнозом: перелом мыщелкового отростка нижней челюсти слева, со смещением.

Выполнен остеосинтез нижней челюсти титановыми минипластинами (на фото), после чего наложен внутрикожный шов.

  • Компьютерная томография до операции со смещенным отломком мыщелкового отростка нижней челюсти (1). Компьютерная томография (2) и вид пациентки после операции (3).

    Осложнения при несвоевременном обращении за медицинской помощью

    Течение переломов может осложняться как воспалением и разрушением кости челюсти (остеомиелит) и может переходить в гнойное воспаление окружающих тканей (околочелюстная флегмона). Переломы ветви, суставного или височного отростков нижней челюсти могут повлечь за собой стойкие функциональные нарушения.

    Стационар БИЭМ

    Дознаватели отдела полиции Серова направили в суд уголовное дело по факту причинения средней тяжести вреда здоровью

    14 февраля 2020 года в дежурную часть отдела полиции Серова поступило сообщение, что в травмпункт обратился молодой человек с диагнозом двусторонний перелом нижней челюсти, кровоподтеки лица.
    В ходе сбора материалов, проведения расследования установлено, что в тот вечер потерпевший 2001 года рождения со своим знакомым проходили возле одного из домов на улице Фуфачева. Навстречу им шла группа подростков, среди которых были две малознакомые потерпевшему девушки и один юноша. Потерпевший, проходя мимо, задел плечом одну из них, что крайне не понравилось компаньону девушек, и тот начал высказывать претензии оппоненту. Между ними произошел словесный конфликт, в ходе которого подросток с силой ударил молодого человека несколько раз в лицо. В результате сломал ему челюсть. Данные повреждения по степени длительного расстройства здоровья оцениваются как причинившие средней тяжести вред здоровью.
    Шестнадцатилетнего юношу установили инспекторы по делам несовершеннолетних отдела полиции.
    — Подросток является студентом одного из техникумов города, — говорит дознаватель МО МВД России «Серовский» майор полиции Марина Дитятьева. — Поскольку он достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 УК Российской Федерации за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Подросток поставлен на профилактический учет подразделения по делам несовершеннолетних. Свою вину он признал в полном объеме. В содеянном раскаялся. Расследование уголовного дела завершено. С обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.
    МО МВД России «Серовский» обращается к жителям округов с убедительной просьбой разрешать конфликты словесно, не прибегая к физической силе, чтобы избежать подобных последствий и привлечения к уголовной ответственности.

    Здравствуйте, Александр!

    Статья 112 УК РФ.

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) в отношении двух или более лиц;

    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

    в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

    г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    д) из хулиганских побуждений;

    е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

    ж) утратил силу.

    з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    Если обстоятельств, перечисленных во второй части статьи нет, то понесёте ответственность по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

    Перелом челюсти при отсутствии иных повреждений практически во всех случаях есть результат нанесения удара кулаком (ногой, головой, тупым твёрдым предметом) со значительной силой. И бесполезно придумывать истории с падением, поскольку такое повреждение при падении возможно только с большой высоты и сопровождается другими более тяжёлыми повреждениями. Причина самая простая — лицо есть та часть тела, на которой расположены органы зрения и человек при виде опасности в первую очередь защищает именно её, вследствие чего при падении с небольшой высоты, в том числе с высоты собственного роста, такое повреждение невозможно в принципе.

    Согласно ст. 20 УПК РФ это дело публичного обвинения, то есть возбуждается и расследуется независимо от волеизъявления потерпевшего.

    Вместе с тем, раз преступление небольшой тяжести, то в случае Вашего примирения с потерпевшим и заглаживания причинённого ему вреда уголовное дело может быть прекращено и Вам удастся избежать наказания. Но это не обязанность, а право дознавателя и суда.

    Двойной перелом челюсти

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *