Вступительные экзамены в 10 класс

Выпускников 9 классов, которые хотят поступить в государственные школы – кадетский корпус и школу-интернат лицей-интернат (ШИЛИ), ждут дополнительные вступительные экзамены, как и было раньше. Об этом сообщили в пресс-службе правительства со ссылкой на министерство образования в пятницу 29 мая 2020 года.

Из-за отмены ОГЭ школы наделили полномочиями в части проведения дополнительных экзаменов для своих учеников.

Тем школьникам, которые решать поступать в 10 классы, нужно будет сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, а также профильные предметы, которые изучается в том или ином классах. Также будет учитываться средний балл аттестата об основном общем образовании. Будет уделено внимание наградам и достижениям учеников.

«В период распространения новой коронавирусной инфекции принято компромиссное решение совместно с руководителями учреждений о том, чтобы муниципальные школы получили временное право на проведение дополнительных экзаменов. Формироваться списки поступивших в школах, выбравшим такой путь, будут по балльно-рейтинговой системе. Предложенные нами правила позволяют учреждениям изменить свои нормативно-правовые акты. Вся информация по поступлению в 10 классы должна быть опубликована на сайтах образовательных организаций в ближайшее время», – рассказала министр образования Светлана Трусенева.

О сроках проведения экзаменов в правительстве пообещали рассказать позже.

Кто и при каких условиях может сдавать ЕГЭ и ОГЭ досрочно

По желанию выпускников ЕГЭ и ОГЭ, при наличии достаточных оснований может проводиться досрочно. Для этого обязательно на момент сдачи ГИА успешно пройти промежуточную аттестацию и иметь допуск к сдаче ГИА. Порядок доспука к досрочной сдаче ГИА различается для разных категорий выпускников.

Выпускники 9-х классов могут быть допущены к досрочной сдаче ОГЭ только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.

38. Для участников ГИА, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденным документально, пройти ГИА в сроки, устанавливаемые в соответствии с пунктом 36 настоящего Порядка, ГИА проводится в досрочный период, но не ранее 20 апреля, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком. (п. 38 Приказ Минпросвещения России N 189, Рособрнадзора N 1513 от 07.11.2018)

Выпускники 11-х классов могут быть допущены к досрочной сдаче ЕГЭ по желанию.

46. Для обучающихся, экстернов, обучающихся СПО, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных ОО, экзамены по их желанию могут проводиться в досрочный период, но не ранее 1 марта, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком. (п.46 Приказ Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018)

Выпускники прошлых лет, имеющие на руках аттестат об окончании 11 классов, выпускники колледжей, либо учащиеся, получившие неудовлетворительные результаты по итогам ГИА прошлого года и вышедшие из школы со справкой, сдают ЕГЭ исключительно досрочно или в дополнительные сроки.

Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится досрочно, но не ранее 1 марта, и (или) в дополнительные сроки проведения ЕГЭ в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

Участие в экзаменах выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения ГЭК. (п.46 Приказ Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018)

В 2019 году досрочный период для ЕГЭ назначен с 20 марта по 10 апреля, для сдачи ОГЭ — с 22 апреля по 14 мая.

Как решить вопрос о сдаче ГИА в досрочный период

Учащиеся 9 класса дополнительно должны документально подтвердить, что сдавать экзамены в основной период они не могут по уважительной причине, такими уважительными причинами могут быть болезнь и необходимость прохождения курса реабилитации в основной и дополнительный период ОГЭ, переезд семьи на постояное место жительства в другую страну и другие исключительные случаи. К досрочной сдаче ОГЭ могут быть допущены выпускники 9 класса, получившие неудовлетворительные результаты по итогам ОГЭ прошлого года и имеющие на руках справку с результатами промежуточной аттестации.

Для сдачи ГИА в досрочный период учащимся 11 класса нужно написать заявление на имя директора школы, указав причину. Как правило, необходимость сдать ЕГЭ досрочно возникает:

  • если в мае-июне они будут находиться в санаториях и других медицинских учреждениях на лечебно-оздоровительных или реабилитационных программах;
  • если выпускники являются участниками соревнований, олимпиад или конкурсов, а срок состязаний или тренировок совпадает со сроком сдачи ЕГЭ в основном потоке. Такие соревнования и олимпиады могут быть как общероссийского уровня, так и международного;
  • если одиннадцатиклассники планируют переехать жить в другую страну после окончания школы. Отметим, что переезд может быть связан не только с эмиграцией, но и с планами продолжить образование по студенческой визе в иностранном ВУЗе;
  • если выпускникам вечерних школ в этом году предстоит отправиться на военную службу.

Достоинства досрочной сдачи ЕГЭ

Варианты ЕГЭ досрочного потока не являются более лёгкими, чем варианты для основного потока. Уровень сложности всех вариантов текущего года аналогичен. Однако

Больше времени на выбор ВУЗа

Одно из главных преимуществ досрочной сдачи ЕГЭ – это дополнительное время на принятие важного решения. Выпускники, которые сдали ЕГЭ досрочно, к концу апреля уже знают свои результаты, и могут рассчитать свои шансы на поступление в выбранный ВУЗ. Для этого подойдут дни открытых дверей и ярмарки образования. А в случае, если результаты экзаменов не радуют выпускника, то решение о том, куда поступать и какую профессию выбрать, не придётся принимать в спешке.

Немаловажным является и уменьшение предэкзаменационной суеты. Последние два месяца учёбы не будут проходить в таком напряжении, как у остальных учеников, сдающих ЕГЭ в основном потоке.

Более спокойная атмосфера на экзамене

Первая весенняя волна сдающих ЕГЭ несопоставимо меньше основного потока. Так, в 2017 году в досрочной сдаче приняли участие 26,5 тысяч человек, а в основном потоке – 703 тысячи. Отметим, однако, что в 2018 году на досрочно волну пришлась 41 тысяча выпускников. Но несмотря на то, что количество досрочников выросло, по сравнению с основным потоком их всё равно очень мало. Легко представить уровень накала нервно возбуждённых выпускников, собравшихся настолько массово в основном потоке. Досрочная волна в таком сравнении выглядит намного спокойнее: в больших городах в экзаменационных пунктах могут собраться всего несколько десятков человек, а менее малочисленных населённых пунктах – единицы. Не стоит забывать и о выпускниках прошлых лет, которые могли передумать и не явиться на экзамен в досрочную волну. Кроме того, поскольку именно выпускники прошлых лет составляют основную численность досрочной волны, атмосфера в аудиториях образуется мене напряжённая, ведь они в силу возраста более спокойно относятся к экзаменам. Возможность успокоиться на экзамене крайне важна для получения успешных результатов. Так же маленькое количество человек в аудитории сводит к минимуму предварительный инструктаж: сверку штрих-кодов, контроль заполнения бланков и прочее, что тоже уменьшает волнение.

Хорошая организация и комфортные условия

В 2018 году в досрочный период ЕГЭ сдавали около 41 тысячи человек, в основном это были выпускники прошлых лет. Поскольку сдающих было мало, было задействовано лишь 245 пунктов проведения экзаменов. Для маленького количества экзаменационных пунктов характерно удаление особого внимания всем организационным моментам. Поэтому в досрочный период практически не бывает технических проблем и организационных нарушений в обычно не встречается. Также мала вероятность столкнутьсяс нехваткой дополнительных бланков или, например, отсутствием в аудитории часов.

Для многих городов России характерно очень переменчивое лето. Поэтому сдавать экзамены в конце мая и июне может быть не очень комфортно физически. Если во время экзамена выдастся жаркий день, то в аудитории может стать довольно душно, а организаторы не всегда соглашаются открыть окна. В холодное лето можно столкнуться с обратной ситуацией – в июне давно уже выключено отопление, аудитории выстужены и холод тоже мешает сосредоточиться. Весной, в досрочный период сдачи ЕГЭ, температура в аудитории более предсказуема.

Быстрая проверка

Поскольку в досрочный период сдачи ЕГЭ проверяется меньшее количество работ, эксперты справляются с проверкой быстрее. Обычно работы проверяют 7-9 дней, но баллы могут быть опубликованы и на несколько дней раньше. При сдаче в основном потоке проверка работ занимает около двух недель.

Минусы сдачи ЕГЭ в досрочный период

Меньше времени на подготовку

Главным минусом досрочной сдачи ЕГЭ выступает меньшее количество времени на подготовку по сравнению с основным потоком. Наиболее важным недостатком это будет для одиннадцатиклассников, решивших сдать ЕГЭ досрочно. Это связано с тем, что некоторые темы школьного курса, включенные в программу ЕГЭ, могут изучаться в самом конце учебного года. Выпускникам придётся знакомиться с ними самостоятельно.

Неожиданность изменений в КИМ ЕГЭ

Как известно, каждый год варианты ЕГЭ изменяются. Поскольку досрочный период – это первая волна, на ней презентуются новые контрольно-измерительные материалы. Выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ в основном потоке, педагоги успеют подготовить к изменениям, ориентируясь на данные, опубликованные после досрочной сдачи. Такими данными выступают демо-версии ФИПИ и варианты, которые решали в досрочном потоке. Те, кто собирается сдавать экзамен весной, не могут рассчитывать на такую роскошь и должны быть готовы к неожиданностям.

Сложнее подготовиться

Выпускники, которые сдают экзамены в основном потоке, сдают сначала пробные ЕГЭ, которые проходят в конце учебного года. Из-за того, что досрочная волна сдачи проходит в марте-апреле, выпускники, присоединившиеся к ней, лишены возможности сдать экзамены пробно. Иногда можно встретить тренировочные экзамены в районных отделах образования, но часто такой экзамен оказывается платным. Многие ученики используют для подготовки онлайн-сервиры, но и этот способ может подвести. Часто владельцы сайтов при выкладке вариантов ориентируются на сроки сдачи основного потока и не успевают адаптировать КИМ под все изменения этого года.

Территориальная удалённость проведения ЕГЭ

Как мы уже упоминали, количество человек, сдающих ЕГЭ досрочно, немногочисленно. Соответственно, и пунктов проведения экзамена организуется гораздо меньше. Для сравнения в досрочный период в 2018 году было организованно 245 экзаменационных пунктов, а в основном потоке 2017 года – 4,5 тысячи. Это приводит к тому, что жители всех районов территориально большого города могут сдавать ЕГЭ по одному из предметов в одном пункте. Для жителей отдалённых районов это может быть довольно проблематично.

К первой категории можно отнести ребят, которым повезло, учеба в школе им дается без труда. Данные учащиеся чаще всего не прикладывают особого труда для того, чтобы получить максимальное количество знаний. Как результат — дети, относящиеся к первой категории, зачастую, ленивы и несобранны. Им все дается слишком легко, поэтому они считают, что нет необходимости готовиться к занятиям. Как правило, школьники, входящие в данную категорию, учатся на «хорошо» и «отлично».

Ко второй категории можно отнести детей, которые добиваются хороших результатов при систематических заучиваниях материала. Эти дети понимают, что без труда они вряд ли чего-то достигнут в жизни. Им приходится прикладывать максимум усилий, чтобы хорошо учиться. Как правило, дети из этой категории очень болезненно переживают каждое поражение. Большая часть школьников, входящих в данную категорию, учатся на «пятерки», изредка в их дневнике могут появиться «четверки».

Реклама

К третьей категории школьников относятся учащиеся, которые не прикладывают особых усилий и не имеют тяги к знаниям. Несмотря на это, ребятам тоже хочется учиться на хорошие отметки. Но обычно эти дети либо «троечники», либо «двоечники».

К какой бы категории ни относился ребенок, ему немаловажно знать, что о нем думают окружающие. Единицы могут смириться с мыслью, что они учатся хуже всех. В основной массе своей дети стремятся быть лучше.

Что же можно предпринять, чтобы хорошо учиться в школе?

Интересен факт — чем больше дел запланировано на день, тем больше человек успевает сделать. Ребенок, который занимается в нескольких секциях и кружках, успевает и уроки сделать, и внеклассные занятия посетить, и погулять, и телевизор посмотреть.

Реклама

Тот же, кто ничем не занят в послеурочное время, не успевает даже уроки сделать!

Почему так происходит? Причиной является несобранность. Придя из школы, ребенок осознает, что впереди у него полдня и он все успеет сделать. В результате, он бесцельно проводит день и не успевает заметить, как прошло время и наступил вечер.

Школьник, помни! Чем больше дел ты запланируешь, тем больше успеешь сделать.

На что обратить внимание, чтобы хорошо учиться? Предлагаем несколько полезных правил для тех, кто хочет хорошо учиться в школе:

1. Чтобы хорошо учиться, надо распрощаться с ленью. Без этого хорошо учиться не получится!

Реклама

2. Хочешь хорошо учиться — распланируй свой день, запишись в какой-нибудь кружок. Ведь перемена деятельности очень благотворно сказывается на умственных способностях. Распредели свое время так, чтобы после уроков можно было отвлечься от занятий на час-другой.

3. Всегда выполняй домашнее задание. Даже если ты запомнил то, что рассказывал учитель во время уроков — перечитай тему дома. Никогда не забывай про устные задания. Ведь от того, насколько ты поймешь тему, зависит то, как ты сможешь применить знания на практике. Особенно это касается точных наук. Всегда учи правила наизусть. Ведь выучить одно правило несложно. Куда сложнее впоследствии учиться, имея пробелы в знаниях.

4. Выполняй задания от «сложного» к «простому». Начни с того урока, который является для тебя самым сложным. Ведь на свежую голову легче справляться с трудностями. К тому моменту, как ты устанешь, тебе останется выполнить самые легкие задания, с которыми ты справишься без особого труда.

5. Если на завтра ничего не задали, повтори пройденный материал, удели этому полчаса. Ты увидишь, насколько легче тебе дастся изучение нового материала.

6. Физическая нагрузка — идеальный помощник хорошей успеваемости в школе. Выполнение нескольких упражнений в перерывах между занятиями позволит быстрее овладеть материалом.

7. Никогда не порти отношения с учителем. Для того чтобы учиться хорошо, достаточно интересоваться предметом, и учитель это обязательно оценит.

Прислушавшись к нашим полезным советам, ты поймешь, как хорошо учиться в школе!

Теги: полезные советы, школьные проблемы, хорошо учиться, полезные правила, учеба в школе

С этого года экзамены в пятые классы гимназий отменены: все четвероклассники, которые в них учатся, без лишних стрессов продолжат учебу. А как будут формироваться старшие классы?

Разбираем типичные ситуации с начальником Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светланой Уклейко.

Ситуация 1

Девятиклассница Маша учится в гимназии N со средним баллом 8,1 и хочет продолжить обучение дальше. На каких условиях ее возьмут в десятый класс?

– Все учащиеся, которые отучились в гимназии, могут продолжить обучение в 10-м классе в своей же гимназии без каких-либо вступительных испытаний и отбора. В соответствии с Кодексом об образовании все дети, окончившие девять классов, при же­лании продолжают обучение в своей гимназии или школе.

Ситуация 2

В эту же гимназию хочет поступить Вася Иванов, который девять лет отучился в соседней школе (средний балл – 9,6). Девятиклассники-гимназисты также собираются перейти в десятый класс, и свободных мест, по-видимому, не будет. Есть ли у Васи шансы стать гимназистом?

– При наличии свободных мест в гимназию могут поступать выпускники 9-х классов, окончившие школу. Для этого необходимо сдать два вступительных испытания по профильным предметам. В физико-математический класс – физику и математику, в химико-биологический – химию и биологию и так далее. Если в гимназии нет свободных мест, можно обратиться в другую или поступить в лицей, где есть нужный профиль.

Ситуация 3

Девятиклассник Федя учится в гимназии, в его параллели четыре 9-х класса. В 10-е набирают только два класса. Желающих продолжать обучение в разы больше, чем мест. По какому принципу будут отсеивать ребят?

– Отсева после 9-го класса нет и быть не может. Десятые классы формируются, исходя из количества девятиклассников данной гимназии, которые планируют продолжить здесь обучение. Данная норма будет действовать до введения независимой аттестации после 9-го класса, которая запланирована с 2019/2020 учебного года.

Ситуация 4

Школьник Олег и гимназист Петя имеют одинаковые баллы аттестата и одинаковые оценки на экзаменах – 9. Оба претендуют на место в гимназии, где учится Петя. Кого из них выберут?

– Петя переходит в 10-й класс гимназии без каких-либо дополнительных условий, Олег попадет туда при наличии свободных мест и пос­ле сдачи вступительных профильный испытаний и прохождения конкурсного отбора. Эта норма не нова и будет действовать еще два года до введения независимой аттестации. Школьник также имел возможность поступить в гимназию и продолжить в ней обучение после девятого класса. И если сейчас для него нет места в гимназии, он имеет возможность поступать в лицей на одинаковых для всех условиях. Другой вопрос, зачем ему это нужно? На третьей ступени среднего образования типовые учебные планы для гимназий, лицеев и средних школ едины. И изучать предметы на повышенном уровне есть возможность в любом учреждении образования.

Ситуация 5

Школьник Иван окончил десять классов. Хочет поступить в 11-й класс гимназии, где есть свободные места. Какие испытания ему придется пройти?

– Это зависит от того, какие предметы на повышенном уровне учащиеся планируют изу­чать и есть ли они в учебном плане выбранной ими гимназии. В постановлении № 283 оговорено, что руководители учреждений по согласованию с учредителем определяют предметы для изучения на повышенном уровне. Соответственно, Иван выбирает из того перечня предметов, которые уже есть в плане. Например, если это физика и математика, их он и сдает.

Когда подавать документы?

  • В первые классы гимназий и любые другие классы, где нет конкурсного отбора, – с 12 июня до 28 августа.

  • В гимназии-колледжи искусств – с 25 мая до 1 июня.

  • Для поступления в 10-е классы лицеев – с 12 по 15 июня.

  • На свободные места в старшие классы гимназий, 11-е классы лицеев и 6–9 классы гимназий-колледжей искусств – с 12 июня по 1 августа.

Мария Зубкова, «Знамя юности», 5 апреля 2018 г.
(фото – Сергей Лозюк)

Вступительные экзамены в 10 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *