Статья 24. Сроки выслуги в специальных званиях или классных чинах
1. Сроки выслуги в специальных званиях рядового и младшего начальствующего состава:
в звании рядового – три месяца;
в звании младшего сержанта — один год;
в звании сержанта – два года;
в звании старшего сержанта – три года.
Срок выслуги в звании старшины не устанавливается.
2. Сроки выслуги в специальных званиях и классных чинах среднего и старшего начальствующего состава:
в звании младшего лейтенанта – один год;
в звании лейтенанта, юриста 3 класса – один год;
в звании старшего лейтенанта, юриста 2 класса – три года;
в звании капитана, юриста 1 класса – четыре года;
в звании майора, младшего советника – пять лет;
в звании подполковника, советника – семь лет.
3. Срок выслуги в специальном звании полковника, классном чине старшего советника, а также в званиях и классных чинах высшего начальствующего состава не устанавливается.
4. Срок выслуги в специальном звании или классном чине исчисляется со дня присвоения сотруднику соответствующего специального или воинского звания, классного чина, при этом в срок выслуги входит фактическое время службы на должностях. В случае необоснованной задержки представления сотрудника к присвоению очередного специального звания или классного чина соответствующее специальное звание или классный чин присваивается со следующего дня по истечении срока пребывания в предыдущем специальном звании или классном чине.
5. Сотрудники, имеющие звания рядового и младшего начальствующего состава, назначенные на должности среднего начальствующего состава, представляются к присвоению специального звания среднего начальствующего состава независимо от срока выслуги в имеющемся звании.
6. Запрещается вводить дополнительные условия присвоения очередных специальных званий или классных чинов, не предусмотренные настоящим Законом.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.
В российской армии появилась должность главного сержанта
В Вооруженных силах России введена новая должность — главный сержант. Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников уже провел встречу с главными сержантами соединений и воинских частей. С особенностями званий младших командиров разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.
Военное ведомство сообщает, что главный сержант — это выборная должность, на которую на общих собраниях сержантского состава воинской части (подразделения) выбираются наиболее подготовленные младшие командиры, обладающие лидерскими качествами и авторитетом в воинском коллективе. Ранее некоторые отечественные источники поторопились сообщить, что «главный сержант» — это новое звание в Вооруженных силах России.
Проводимый по решению командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова эксперимент призван повысить авторитет сержантского состава, способствовать укреплению правопорядка и воинской дисциплины.
Ранее в войсках ЮВО был проведен отбор лучших военнослужащих из числа сержантского состава.
Военные полагают, что для назначения в новую должность у военного должны присутствовать лидерские качества, авторитет в воинском коллективе — как среди подчиненных, так и равных военнослужащих, а также среди офицеров воинской части. Для организации служебной деятельности главных сержантов воинских частей в клубах будут оборудованы отдельные помещения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.
Генерал-полковник Александр Дворников во время встречи с главными сержантами соединений и воинских частей рассказал им об основных задачах, их особом статусе и привилегиях. По его словам, главный сержант — это первый помощник командира подразделения, который способен заменить на время офицера, обеспечить дисциплину, а также показывать личный пример, мотивирующий солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке.
О появлении такой должности в 2011 году впервые заявил пресс-секретарь, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков.
В некоторых российских источниках сообщается, что в Армии США (Сухопутных войсках) существует аналогичная должность. Там главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.
На самом деле это не совсем так. Эта должность в Армии США называется сержант-майор Сухопутных войск (он даже имеет свое знамя). Обладатель этого звания является командиром всех сержантов Армии США и назначен, чтобы защищать их интересы и быть их представителем в высшем руководстве Вооруженных сил США. Самое главное, эта должность не является выборной (как, впрочем, и все остальные сержантские должности в ВС США).
Следует отметить, что в армиях развитых государств Запада сержантских и унтер-офицерских званий значительно больше, чем, к примеру, в Вооруженных силах России. Обычно это девять (а иногда даже и больше) ступеней. Характерно, что примерно это же число присутствует и в системе офицерских званий (включая звания младшего, старшего и высшего офицерского состава). У офицеров от лейтенанта до фельдмаршала — десять ступеней.
В Армии США рядовые и сержанты имеют следующие воинские звания: рядовой, рядовой первого класса, специалист (в США это воинские звание), капрал, сержант, штаб-сержант, сержант первого класса, мастер-сержант, первый сержант, сержант-майор, главный сержант-майор, сержант-майор Сухопутных войск. То есть речь идет примерно об 11 ступенях возможного продвижения по служебной лестнице. И это принципиально важно.
Так же обстоит дело с сержантскими и унтер-офицерскими званиями и в вооруженных силах других стран.
Такое количество званий принципиально важно и для служебного роста, и для психологии обладателей подобных званий. К примеру, в российской армии в одной из категорий военнослужащих есть всего два звания — прапорщик и старший прапорщик (аналоги этих званий в ВС иностранных государств найти достаточно сложно). По факту получается, что если военному присвоено звание старший прапорщик, то ему больше и мечтать не о чем.
Невелико и количество сержантских званий в российской армии — младший сержант, сержант, старший сержант. Есть, правда, еще плохо переводимое на иностранные языки звание «старшина».
А так быть не должно — у каждого военного перед глазами должно быть не меньше 10 ступеней потенциального роста. И пускай его карьера закончится, к примеру, на четвертой ступени. Несмотря на это, военнослужащий должен осознавать, что теоретически он мог дослужиться до самой верхней ступени в этой своеобразной служебной лестнице.
В свое время иностранных военных специалистов очень удивляло отсутствие в Рабоче-Крестьянской Красной и Советской армиях отсутствие Корпуса (института) младших командиров. Сержантами были по сути дела рядовые военнослужащие с нашитыми на погоны лычками. Ничем другим от остальной солдатской массы они не отличались. Последствия этого в области боевой подготовки, организованности, воинской дисциплины и ведения вооруженной борьбы были самыми неблагоприятными.
Что касается проводимого эксперимента в Южном военном округе с главными сержантами, то пока непонятно, чем они будут отличаться от остальных представителей корпуса младших командиров. Если это выборная должность (а с выборами в армии и на флоте даже большевики покончили еще в далеком 1918 году), то, по всей видимости, никаких внешних отличий (погоны, портупея, аксельбанты, шевроны и пр.) от других младших командиров главный сержант иметь не будет. А это чрезвычайно принципиальный момент.
На выборных должностях, как правило, не положено и дополнительного денежного довольствия. Не предусматриваются и действующим Дисциплинарным уставом какие-либо права главного сержанта (как и сама эта должность) по отношению к другим военнослужащим.
Об этом авторы нововведения пока ничего не сказали (возможно, будут дополнительные разъяснения).
Пока ясно только одно — российская армия еще в середине пути по созданию Корпуса (института) младшего командного состава Вооруженных сил, который будет отличаться от ныне действующего комплектованием, образованием, званиями, разнообразными (в том числе и пенсионными) льготами.
Михаил Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Биография автора:
Михаил Михайлович Ходаренок — полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976), Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980-1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986-1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988-1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992-2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000-2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010-2015).
Михаил Ходаренок
Всего найдено: 11
Вопрос № 303644 | ||
Добрый день! Как правильно писать букву второй приставки в словах «поди(ы)зменить», «поди(ы)зносить», «поди(ы)стрепать»? Спасибо (не для протокола: Задаю вопрос повторно, ибо непонятно вообще получили ли вы его: ему не присваивается номер сразу? Мне не приходит уведомление о регистрации вопроса, заданного три дня назад, поэтому я не понимаю, ни когда на него ждать ответа, ни ждать ли вообще. Спасибо!)
Ответ справочной службы русского языка
Верно: подызменить, подызносить, подыстрепать. Объяснение см. в «Учебнике ГРАМОТЫ».
Извините, мы не всегда успеваем ответить на все вопросы. Если Вам не ответили, а вопрос еще актуален, лучше продублировать его.
Вопрос № 301987 | ||
Скажите, пожалуйста, в официальном письме Главному раввину России Берлу Лазару нужно ли слово «раввин» в обращении Уважаемый раввин Берл Лазар!
Ответ справочной службы русского языка
Мы обратились за консультацией в приемную главного раввина России Берла Лазара и получили следующий ответ.
Раввин в иудаизме — ученое звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; дает право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда.
Учитывая вышесказанное, в обращении можно применить такое же правило, как и к другой научной степени, например доктор, профессор и т. д.
Таким образом, в официальном письме при обращении рекомендуем использовать звание раввин.
Вопрос № 287810 | ||
Грамотно ли сформулировано предложение: «Данный свинокомплекс принадлежит к предприятиям 1-ого класса опасности, так как на нём единовременно содержится более 30 тысяч свиней, а предприятия 1-ого класса опасности начинаются уже с 12 тысяч»? Есть ли лучшие варианты написания?
Ответ справочной службы русского языка
Мы рекомендуем переформулировать вторую часть предложения, например: Данный свинокомплекс принадлежит к предприятиям I класса опасности, так как на нем единовременно содержится более 30 тысяч свиней, а I класс опасности присваивается уже при 12 тысячах.
Вопрос № 281213 | ||
На помост вышел мастер спорта — пишется без кавычек и с маленькой буквы, а: Ему присваивается звание «Мастер спорта»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: звание «мастер спорта» или звание мастера спорта.
Вопрос № 273643 | ||
Категория присваивается транспортному средству. Нет ли ошибок в следующих формах: группа по подготовке водителей на категорию С; водитель с категорией В; водитель категории В?
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи возможны все эти варианты. Но официально: подготовка водителей к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории В; водитель, имеющий право управления транспортным средством категории В.
Вопрос № 271108 | ||
Вопрос уже был отправлен, но ответа нет, а он просто необходим. Слово «звание» с какими глаголами употребляется: вручается, присуждается или присваивается (например, Звание ветеран труда, при этом ветерану даётся удостоверение)?
Ответ справочной службы русского языка
Звание присваивается.
Вопрос № 241861 | ||
Подскажите, в данном предложении как правильно написать «присваивается воинское звание лейтенант» или «присваивается воинское звание лейтенанта»?.
2. как будет корректно «в середине 90-х» или «в середине 1990-х»
3. В предложении «Устав — это главный З(з)акон края»?
Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
1. Правильно: присваивается воинское звание лейтенанта.
2. Первый вариант лучше.
3. Следует писать со строчной буквы.
Вопрос № 240653 | ||
Почему-то мои вопросы не доходят, где им присваивается номер, не вижу. Помогите, пожалуйста. Правильно ли: ОАО » МК «Витязь», ОАО «СНОС». Когда-то аббревиатуры не ставили в кавычки, например, трест СНХРС. Какова логика нынешних кавычек?
Ответ справочной службы русского языка
Если подобные наименования зарегистрированы как условные названия предприятий, то корректно с кавычками.
Вопрос № 230907 | ||
Скажите пожалуйста, как правильно : » Валерии Борисовне или Борисовной присваевается…»? заранее спасибо)
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Валерии Борисовне присваивается_…
Вопрос № 222773 | ||
Уместно ли употребить слово «ГРАЖДАНИН» в выражении «Почетный гражданин города N» или Почетный гражданин поселка…» Мне кажется, что правильно было бы сказать «Почетный житель»? Ведь гражданин — это, по словарю, лицо, принадлежащее к населению какого-л. государства; подданный какого-л. государства. Не будет ли неграмотно и смешно выглядеть «Почетный гражданин деревни Гадюкино»)))? Ответьте, пожалуйста, это очень важно
Ответ справочной службы русского языка
Существует звание «почетный гражданин» того или иного города, присваиваемое местными органами власти за личные заслуги, связанные с этим городом. Почетный гражданин не всегда является жителем города. Также встречается звание «почетный гражданин села». Звания почетного гражданина деревни обычно не присваивается.
Вопрос № 209904 | ||
Уважаемая Справка! Очень часто в физике (и не только) некому эффекту или явлению присваивается имя автора. Как в таком случае писать: штарк-эффект и эффект Штарка (в смысле с прописной-строчной)? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Второй вариант верен: _эффект Штарка_.