Что дает нагрудный знак гвардия?

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР № 164 от 7 апреля 1991 г.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНОГО ЗНАКА «ЗА АКТИВНЫЙ ПОИСК»

В целях активизации поисковой работы по установлению сведений о погибших и пропавших без вести военнослужащих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также выявлению ранее неизвестных захоронений и непогребенных останков защитников Родины приказываю:

1. Учредить нагрудный знак «За активный поиск» и утвердить описание этого знака согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

2. Ввести в действие Положение о нагрудном знаке «За активный поиск» согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

3. Заместителям Министра обороны СССР, командующим войсками округов, группами войск, флотами, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны СССР, командиру войсковой части 45807 заявки на изготовление нагрудных знаков «За активный поиск» и бланков удостоверений к ним направлять на имя председателя Координационного центра Министерства обороны СССР по увековечению памяти защитников Родины.

4. Заместителю Министра обороны СССР — начальнику Тыла Вооруженных Сил СССР обеспечить изготовление нагрудных знаков «За активный поиск» и бланков удостоверений к ним по сводным заявкам председателя Координационного центра Министерства обороны СССР по увековечению памяти защитников Родины.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. ЯЗОВ

Приложение № 1 к приказу Министра обороны СССР 1991 г. № 164

Описание нагрудного знака «За активный поиск».

Нагрудный знак «За активный поиск» имеет форму правильного круга золотистого цвета диаметром 33 мм.

На лицевой стороне знака изображена чаша с Вечным огнем. По верхней части окружности — надпись «За активный поиск», Факел Вечного огня и надпись покрыты рубиново-красной эмалью, а чаша — эмалью оранжевого цвета. Края знака окаймлены бортиком. На оборотной стороне нагрудного знака по окружности и в центре — надпись «Активному участнику поиска защитников Родины, павших в 1941-1945 гг.».

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой размером 12 на 33 мм. Колодка покрыта рубиново-красной эмалью, в центре ее помещена пятиконечная звезда золотистого цвета.

На оборотной стороне колодки имеется булавочное крепление знака к одежде.

Знак и колодка изготавливаются из металла.

Приложение № 2 к приказу Министра обороны СССР 1991 г. № 164

Положение о нагрудном знаке «За активный поиск»

1. Нагрудным знаком «За активный поиск» награждаются военнослужащие, рабочие и служащие Советской Армии и Военно-морского Флота, члены ветеранских, молодежных и иных общественных организаций, другие граждане СССР, а также иностранные граждане, наиболее отличившиеся в поисковой работе, работающие по архивным документам и на местности с целью установления сведений о погибших и пропавших без вести военнослужащих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выявления ранее неизвестных захоронений и непогребенных останков защитников Родины.

2. Награждение нагрудным знаком «За активный поиск» производится приказами заместителей Министра обороны СССР, командующих войсками округов, группами поиск, флотами, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны СССР, командиров войсковой части 45807 по ходатайству подчиненных командиров соединений и воинских частей, начальников учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР, Военных комиссаров.

3. Вручение награжденным нагрудного знака «За активный поиск» производится в торжественной обстановке. Одномоментно им выдается удостоверение на право ношения этого знака согласно приложению к настоящему Положению.

Главная / Информационные знаки / Знак Гвардия 1942 год

Следующий этап в развитии информационных знаков приходится на период Великой Отечественной войны и связан с введением почетного достоинства «Гвардия». Как известно, советская гвардия родилась в жесточайших боях лета и осени 1941 г. под Смоленском и Ельней, когда был похоронен план фашистов молниеносно прорваться через «Смоленские ворота» к Москве. 18 сентября 1941 г. приказом НКО СССР № 308 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

С первых дней существования гвардии стало ясно, что ее необходимо выделить по внешнему виду, иначе терялся воспитательный фактор этого группового отличия. По заданию ставки ВГК этот вопрос неоднократно обсуждался в Штабе тыла РККА. Первоначально предлагалась особая форма одежды. Но простой расчет показал, что в условиях войны осуществить это будет очень и очень трудно.

Существовало и другое мнение — ввести для гвардейцев погоны. Это оказалось не менее сложным, т.к. упиралось не только в материальный аспект, но и в духовный. Многие в категорической форме возражали против этого. Слишком еще была жива память о Гражданской войне. Вот тогда как компромисс, и родилась мысль учредить особые — «гвардейские» звания, дать материальные привилегии, в виде увеличения окладов денежного содержания, а в качестве внешнего отличия — учредить гвардейские знамена и нагрудные знаки для личного состава.

Разработка последних, 12 апреля 1942 г. через начальника Техкома полковника СВ. Агинского, была возложена на художника С.И. Дмитриева. 18 апреля 1942 г. Верховный Главнокомандующий рассматривал предложени-я о создании новых наград. Среди них были проекты по персональному отличию личного состава гвардии. И.В. Сталин остановился на одном из эскизов в виде овального венка с развернутым знаменем. Рекомендовал оставить на последнем только слово «гвардия» и утвердил его. 21 мая 1942 г. последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении знака. А следующим пунктом утверждался образец знака и давалось его описание.» Указ был объявлен приказом НКО СССР № 167 от 28 мая 1942 г.

Пишут о eu immigration service гражданство Отзывы о том, как сделать корни на румынское гражданство.

Заказ на изготовление знаков был размещен не только у основного поставщика — Московской артели «Победа», но и на многих других предприятиях, что приводило к возникновению разновидностей. Например, на знаках, выпущенных Штамповочно-экспериментальным производством, красная эмаль была темно-вишневого цвета без какой-либо насечки под ней, буквы слова «гвардия» несколько крупнее, а «СССР» — наоборот мельче.

Техническое условие ТК ГНУ ВМ СССР № 2005-1950 г. внесли некоторые изменения. На нижней кромке знамени была сделана насечка, обозначающая бахрому. Более позднее знаки стали выпускать с реальным рисунком бахромы по нижней кромке знамени. С 60-х годов произошла смена металла — алюминий заменил томпак. В это же время происходит изменение правил применения знака. Приказом МО СССР № 254 от 10 ноября 1961 г. право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях.

Описание знака «Гвардия 1942 год»

Слегка вытянутый по вертикали лавровый венок, верхняя часть которого прикрыта развернутым вправо красным знаменем с точечной насечкой под эмалью и надписью: «Гвардия». Середина венка покрыта белой эмалью, и в центре размещена красная пятиконечная звезда с лучевой гранью под эмалью. Перевитое лентой древко знамени проходит наискось, пересекая два левых луча звезды.

Прикрепленные к навершию знамени шнуры с кистями свисают на левую ветвь венка. Низ венка прикрыт фигурным картушем с выпуклой надписью «СССР». Все детали, надписи, буртики и фацет знака золотистые. Изготовлен из томпака. Размер 46X34 мм. Крепление благодаря штифту и гайке.

Что дает нагрудный знак гвардия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *