Экономико правовой анализ

Исследование явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, анализ, в узком смысле слова, представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для исследования их как частей целого.

Соответственно, экономико-правовой анализ финансовой деятельности, в узком смысле слова, представляет собой расчленение явлений или предметов финансовой деятельности экономического объекта на составные части (элементы) и экономико-правовое исследования их как частей целого.

Такое аналитическое расчленение позволяет с позиций права заглянуть «вовнутрь» исследуемого экономического объекта или реализуемого им процесса финансовой деятельности, составляющих его предметов, а также явлений и процессов, происходящих в нем или связанных с ним, понять их внутреннюю экономико-правовую сущность, определить роль каждого элемента в исследуемом объекте в его предметах, отношениях, явлениях и процессах, связанных с ним.

Например, чтобы понять экономико-правовое содержание категории «налоги», необходимо знать не только из каких элементов они состоят, но и от чего зависит их величина по каждой составляющей налогооблагаемой базы. Чем детальнее будет осуществлено разложение или осуществлена декомпозиция налогов и налогооблагаемой базы по элементам и факторам, тем больше можно будет узнать об этом экономико-правовом феномене и более эффективно можно будет управлять соответствующими процессами противодействия преступности финансовой направленности.

Вместе с тем следует отметить, что многочисленные явления и финансовые процессы не всегда могут быть осмыслены только с помощью анализа. Довольно часто возникает потребность использования других способов их исследования, соответствующих человеческому мышлению, и, прежде всего, таких как синтез.

Анализ, как следует из дефиниции данной категории, — это процесс, состоящий в разделении целого на части, в представлении сложного в виде совокупности более простых компонент в их взаимосвязи. Но чтобы познать сложное целое, необходим и обратный процесс, что обусловливает потребность использования в экономико-правовых исследованиях финансовой деятельности не только методов анализа, но и других способов, соответствующих человеческому мышлению, таких как синтез.

Синтез (от греч. synthesis — соединение, сочетание, составление), — есть соединение различных элементов или сторон предмета в единое целое (систему), которое осуществляется как в практической деятельности людей, так и в процессе познания окружающей среды. Именно в этом значении синтез противоположен анализу (разложению предмета на его составляющие), с которым он неразрывно связан. В философии и различных науках термин «синтез» применяется также в некоторых специальных значениях. Так, под синтезом иногда понимают процесс рассуждения, последовательного получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному). Подобное понимание анализа и синтеза восходит еще к античной геометрии (Платон, Евклид, Папп Александрийский). Другое значение термина «синтез» связано с так называемыми «синтетическими суждениями», которые соединяют в единое целое и обобщают фактуальную информацию об объектах.

Современная диалектика исходит из единства анализа и синтеза как научных методов исследования реальности. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное исследование внутреннего и внешнего содержания явлений в их всесторонней диалектической связи.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что под правовым анализом финансовой деятельности, в широком смысле слова, понимается способ познания финансовых объектов и происходящих в них или связанных с ними процессов, основанный на расчленении финансовой деятельности как целого на составные части и исследование их во всем многообразии экономико-правовых связей и взаимосвязей, зависимостей и взаимозависимостей.

В общем случае в науке и на практике применяются разные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования.

Экономико-правовой анализ финансовой деятельности, в отличие от физического, химического и прочих, относится к абстрактно-логическому методу исследования финансовых объектов, явлений и процессов, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.

— Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда и использования ресурсов.

С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна никакая сознательная деятельность людей. Характеризуя историческую границу возникновения анализа, Ф. Энгельс писал: «Уже разбивание ореха есть начало анализа». С развитием человеческого общества растет число разбиваемых орехов, совершенствуются и способы разбивания. Ширится круг объектов анализа, совершенствуется и он сам.

В результате сознательной деятельности люди постепенно расширяли взаимоотношения с природной средой и тем самым обогащали свои представления о разнообразных объектах и явлениях. Постепенно понадобился уже достаточно обособленный вид занятий, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Так появился анализ в математике, химии, медицине и других науках.

Такой же процесс происходил и в финансовой деятельности. Развитие юридической основы, отражающей развитие общественных производительных сил и производственных отношений, наращивание объемов производства и обмена производимых благ, расширение правовых и неправовых объективных денежных отношений по поводу распределения и перераспределения результатов производственной деятельности и валового внутреннего продукта в целом, а также денежных отношений по поводу формирования различных денежных фондов содействовало выделению экономико-правового анализа финансовой деятельности как относительно самостоятельной пограничной экономико-правовой отрасли науки.

В общем случае можно выделить следующие теоретико-методологические основы экономико-правового анализа финансовой деятельности:

во-первых, это:

  • — общетеоретический экономико-правой анализ финансовой деятельности, который исследует экономико-правовые основы и закономерности экономических явлений и процессов финансовой деятельности на макроуровнях (на уровне общественно-экономической формации, на уровне мировой экономики, на уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей или на региональном уровне);
  • — интегральный экономико-правовой анализ теневой и криминальной составляющих финансовой деятельности, который исследует финансовые явления и процессы противоправной, совершаемой под угрозой административного или уголовного наказания, финансовой деятельности на макроуровне (на уровне мировой экономики, на уровне мировой экономики, на уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей или на региональном уровне);

во-вторых, это:

— конкретный экономико-правовой (или дифференциальный) анализ финансовой деятельности на микроуровне или экономико-правовой анализ финансовой деятельности хозяйствующего субъекта,

который применяется для исследования финансов отдельных предприятий, а также их противоправных теневых и криминальных составляющих.

Экономико правовой анализ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *