27 лет призывной возраст

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

103 692 просмотров Обновлено: 09.10.2020 Призывной возраст в России с 18 до 27 лет. Начало и окончание призывного возраста наступает в день рождения молодого человека. Любые попытки призыва на срочную службу граждан, не соответствующих этим возрастным показателям, считаются незаконными.

Заберут ли в армию в 18 лет?

Призыв в армию разрешен с 18 лет, однако большинство молодых людей уходят служить в более позднем возрасте. Такая особенность объясняется тем, что у призывников есть право на образование. Если 18-летний молодой человек поступит в вуз или колледж и оформит отсрочку, то военкомат сможет призвать его на службу только после окончания действия этой отсрочки.

18-летних школьников тоже не призывают на службу. Молодые люди могут спокойно доучиться, сдать экзамены и получить аттестат. Далее им дается время на поступление в вуз или ссуз. Если до 1 октября молодой человек никуда не поступит, то тогда военкомат сможет призвать его на службу.

До какого возраста призывают в армию?

Призывники России выходят за рамки призывного возраста только при достижении 27 летнего возраста. Это означает, что даже за месяц или за неделю до 27-го дня рождения молодого человека могут забрать в армию. Срок службы для него будет таким же, как и для остальных – 1 год.

Если военкомат по какой-либо причине не успел отправить призывника в армию, то после достижения 27-летнего возраста мужчина должен прийти в военный комиссариат и получить военный билет либо заменяющий его документ – справку уклониста.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Полезная информация для призывников

Призыв граждан на службу в армию проходит два раза в год на основании указов Президента РФ:

  • Весенний призыв – с 01 апреля по 15 июля.
  • Осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря.

Для некоторых категорий призывников сроки установлены по исключительным правилам и определены в статье 25 Федерального закона. Например, не проводится осенний призыв для педагогических работников.

Когда призывают в армию отдельных граждан:

  • 1 мая-15 июля и 1 ноября-31 декабря: проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или приравненным к ним территориям.
  • 15 октября-31 декабря: проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах.
  • 1 мая-15 июля: педагогических работников.

Кто освобождается от военной службы?

Согласно Федеральному закону, от военной службы освобождаются лица призывного возраста:

  • Признанные ограниченно годными или негодными к военной службе по причине заболевания.
  • Прошедшие ранее альтернативную либо военную службу в российской армии или армии другого государства в соответствии с международными договорами.

Право на освобождение от срочной службы предоставляется лицам:

  • Имеющим ученую степень.
  • Являющимся сыновьями (родными братьями) военнослужащих (гражданских лиц), погибших, умерших или получивших смертельные увечья (заболевания) во время выполнения воинской службы.

Не призываются граждане по следующим причинам:

  • Отбывание наказания (обязательные или исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы).
  • Наличие судимости за совершение преступления.
  • Дознание (предварительным следствием) или уголовное дело, переданное в суд, в отношении призывающегося лица.

Мнение эксперта Есть множество законных способов освобождения от призыва, начиная с оформления учебной отсрочки и заканчивая получением военного билета по здоровью. Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, есть ли у вас основания для освобождения от службы армии. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Обстоятельства, дающие отсрочку призывникам

Российское законодательство предусматривает 12 основных причин для получения отсрочки от армии для лиц призывного возраста:

  • По состоянию здоровья – временное заболевание или травма (до одного года).
  • Постоянный уход за родственником (обязательным является заключение соответствующей комиссии).
  • Опека над родным братом или сестрой (обязательное предоставление документов, доказывающих отсутствие прочих родственников, обязанных по закону выполнять функции опекуна).
  • Самостоятельное воспитание ребенка.
  • Наличие двух и более детей.
  • Родитель ребенка-инвалида возрастом до трех лет.
  • Обучение на очной форме в учебном заведении, прошедщем госаккредитацию.
  • Действующая служба в органах уголовно-исполнительной системы, внутренних дел и прочих государственных органах (полный список и обязательные условия приведены в законе).
  • Наличие ребенка и жены на сроке беременности не меньше 22 недель.
  • Депутатство в Государственной Думе, законодательных государственных органах и муниципальных образованиях и т.д. (срок отсрочки – период депутатских полномочий).
  • Кандидатство на прямых выборах (срок – до обнародования результатов или досрочного выхода из выборочной компании).
  • По Указу Президента РФ.

Более подробная информация о порядке получения отсрочки представлена в наших тематических статьях.

Порядок прохождения медкомиссии призывниками

Армейский призыв включает следующие этапы:

  • Явка на медицинскую комиссию – предварительно вручается повестка с указанием даты и места проведения комиссии.
  • Непосредственно прохождение обследования.
  • Ознакомление с решением призывной комиссии: призыв на воинскую или альтернативную службу, предоставление отсрочки, освобождение от несения службы с выдачей военного билета.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Если вы не согласны с вынесенным решением, подайте жалобу в вышестоящий военкомат или исковое заявление в суд. Принятое решение до момента рассмотрения жалобы или заявления будет временно приостановлено.

Гражданину, имеющему основания для получения отсрочки или освобождения от воинской службы, до начала призывной кампании нужно подготовить необходимые документы. Например, лицо призывного возраста должно иметь в личном деле историю болезни и заключение независимого медицинского органа, чтобы получить освобождение от службы по болезни. Или для получения отсрочки по уходу за нуждающимся родственником призывник обязан иметь итоговое заключение медико-социальной экспертизы.

1 января 1874 года был утвержден Закон о всеобщей воинской повинности, что позволило увеличить численность армии и создать обученные резервы.
Воинской повинности подлежало все мужское население страны, достигшее 21‑летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России. В добровольном порядке поступали на военную службу офицеры, вольноопределяющиеся и охотники. Возможность продолжить её предоставлялась также нижним чинам унтер‑офицерского звания, выслужившим обязательные сроки действительной службы.

В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в других родах сухопутных войск — 4 года, во флоте — 5 лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1‑го разряда (а также 6 классов гимназии) был 2 года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья и вовсе освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.

Условия призыва вновь были ужесточены после прихода к власти большевиков. Постановление 1918 года «О принудительном наборе в Рабоче‑Крестьянскую Красную Армию» носило ярко выраженный классовый характер и предусматривало обязательную военную службу для трудящихся, достигших 18‑летнего возраста.
В последующем проведение призывов в ВС СССР регламентировалось законами о воинской обязанности.

В 1930 году, был принят советский закон — «Об обязательной военной службе», — согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей — обслуживание армии. Таким образом, сохранялся классовый подход к исполнению гражданами обязанностей военной службы. Конституция СССР 1936 года сняла социально‑классовые ограничения на выполнение советскими гражданами воинской обязанности. Призывной возраст для рядового и младшего начсостава определялся с 18‑19 до 50 лет.

В годы Великой Отечественной войны порядок выполнения воинской обязанности существенно изменился: её возрастные границы стали от 16‑17 до 55 лет. Было введено всеобщее военное обучение. Граждане, которые по своим политико‑моральным качествам или по состоянию здоровья не призывались в ряды ВС СССР, выполняли воинскую обязанность в особом порядке (работа на оборонных предприятиях, в военных тыловых учреждениях, служба в воздушной обороне и т. п.).

Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре‑декабре. Кроме того, в Вооруженных силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно‑воздушных силах (ВВС) — 3 года, в Военно‑морском флоте (ВМФ) — 4. Позднее, в 1968 году, срок срочной службы сократился до 2‑х лет в СВ и до 3‑х — в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.

Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности стал закон «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года, действие которого сохранялось некоторое время и после распада СССР, вплоть до принятия соответствующего законодательства Российской Федерации.

В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах РФ для российских граждан мужского пола составляет один год.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

По сути, это ясли «на новый лад» с учетом всех необходимых стандартов и нужд ребенка и мамы — от мебели до питания. В конце 2017 года в рамках федеральной программы по созданию дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования было принято решение о строительстве отдельных зданий для пребывания детей «младенческого» возраста.

Возвращение яслей — то, чего ждали многие мамы. Конечно, сегодня существуют, так скажем, «экспресс-ясли» — группы кратковременного пребывания при детских садах. Но, во-первых, туда берут детей только от года, а во-вторых — не на полный день, а на несколько часов.

Кто-то скажет: зачем ясли, если современная мама может официально находиться в декрете до трех лет, после чего малыш уже получает место в детском саду? Конечно, трехлетний декрет — это хорошо, но что делать, если жизненная ситуация вынуждает маму выйти на работу? Мать-одиночка или женщина со сложной финансовой ситуацией в семье просто не сможет выжить три года без работы. Яслями с двух месяцев вправе пользоваться все, но психологи советуют молодым мамам не пренебрегать этим благом — быть рядом с ребенком.

По словам замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования минпросвещения Жанны Садовниковой, дошкольному детству нужно уделять большое внимание. Поэтому сегодня два научных института Российской академии образования проводят ряд масштабных исследований здоровья и психологических особенностей дошколят, а также изучают, как должна быть организована среда вокруг них. Результаты появятся осенью этого года: это будет портрет современного дошкольника — такого, каким он приходит в первый класс.

Жанна Садовникова рассказала и о том, как обстоят дела с доступностью дошкольного образования в целом по стране.

— Детскими садами у нас обеспечено 99 процентов населения. На 1 мая в сады ходят более 6 миллионов детей, в прошлом году в это же время цифра была тысяч на 50 меньше, — уточнила Садовникова. — Но есть отдельные субъекты, где процент «охвата» ниже 90. Это Бурятия, Крым, Дагестан и Ингушетия.

По официальным данным, в Дагестане в очереди на сад стоят более 18 тысяч детей, та же ситуация и в Крыму. В Бурятии места в саду ждут около 8 тысяч детей, в Ингушетии — более семи. На прошедшем только что совещании по вопросам исполнения поручений президента председатель правительства Дмитрий Медведев потребовал снять эту проблему.

Кроме яслей в сфере дошкольного образования активно развивается еще одно нововведение. Это консультационные центры для родителей. Они есть уже почти в каждом регионе России. Любая мама или даже папа может прийти туда и получить квалифицированную помощь, узнать, как вести себя с ребенком в той или иной ситуации. Причем это абсолютно бесплатно и не зависит от прописки и гражданства. Можно также получить консультацию онлайн.

Кстати

Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает создать детские комнаты для детей до 3 лет в российских вузах и колледжах. Оставлять там детей смогут женщины, которые решили освоить новую профессию или повысить свою квалификацию еще до выхода из декрета. Минтруд планирует создать анкету для опроса мам, у которых есть дети дошкольного возраста. Если потребность в создании детских комнат подтвердится, предложения будут направлены в министерство науки и высшего образования.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

27 лет призывной возраст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *